На пасху все красят яйца, но не менее важным атрибутом праздника является и корзина, в которой понесут святить в храм яйца с куличами. Мы предлагаем вам замечательную идею: Пасхальная корзина из теста. К её оформлению можно приложить фантазию, чтобы корзинка получилась особенной, нарядной. Такая корзиночка станет не только красивым праздничным украшением, но и сладким лакомством в дополнение к куличам. Её можно поставить на стол среди других блюд или подарить в качестве сувенира.
Прочная выпечка, сохраняющая такую сложную форму, может получиться только из дрожжевого теста. Его мы и будем готовить.
Пасхальная корзина из теста
Вам понадобится:
- Мука – 450 г
- Вода – 270 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 2 чайные ложки.
- Сухие дрожжи, сахарный песок, соль – все по чайной ложке.
Процесс приготовления:
Слегка подогреем воду, разведём в ней дрожжи, сахар и соль.
Соединим получившуюся жидкость с яйцом, маслом и мукой. Муку на первоначальном этапе добавляем немного. Желательно муку просеять через сито.
Мешаем тесто, периодически добавляя муку, так долго, чтобы оно начало свободно отставать от стенок ёмкости.
Обернём его пищевой плёнкой и оставим «подходить» в тепле на полчаса или больше. За это время тесто должно увеличить объём втрое.
Припыляем стол мукой и раскатываем на нём тесто в форму колбасы. Делим её на четыре части. Две раскатываем в прямоугольник, толщиной в 5 мм.
Режем его на полоски, примерно по 1 см шириной каждая.
Берём глубокую, подходящую для нагрева (жаропрочную) ёмкость, оборачиваем её фольгой и выкладываем сверху полоски, как показано на изображении.
Ещё одну заготовленную часть тоже раскатаем в прямоугольник и вырежем полоски. Их мы пустим по миске горизонтально, пропуская под вертикальные полосы – переплетаем их, как настоящую корзину. В вершине, где все полосы перекрещиваются, у нас образовался толстый слой теста. Его нужно придавить стаканом – так у нашей корзины получится донышко.
Лишние куски теста обрезаем.
Теперь формируем из теста ручку и красивый ободок для нашей пасхальной корзины. Достанем последний кусок теста, раскатаем его и вырежем 9 полосок пошире. Их нужно переплести в три косы. Как показано на изображении, оборачиваем косы вокруг той же миски с фольгой. Смазываем яйцом и ставим выпекаться.
Готовые, остывшие части скрепляем между собой зубочистками: ручку приделываем к плетёной части корзины, края оформляем косой. Изделие можно украсить лентами, цветами – всем, на что способна ваша фантазия! А внутри аккуратно разложить куличи и крашеные яйца, добавив ещё какие-то декоративные элементы. Пасхальная корзина из теста получилась, как настоящая, только ещё и вкусная. Светлой вам Пасхи!