Невероятно нежный апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью!

 

Апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью — рецепт!

Как скучно – готовить каждый год однотипные пасхальные куличи по бабушкиным рецептам. Мы предлагаем вам в этот раз проявить оригинальность и создать нежнейший апельсиновый кулич. Специально для противников сырых яиц глазурь в рецепте будет заварная.

Апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью

Понадобится:

Для опары:

  • 7 г дрожжей.
  • 130 мл молока.
  • 15 г сахарного песка.
  • 100 г муки.

Для теста:

  • 3 куриных яйца.
  • 50 г сахара.
  • 115 г сливочного масла.
  • 230 г муки.
  • 70 г цукатов.
  • 70 г кураги.
  • Апельсиновая цедра.
  • Половина ч.л. соли.
  • По желанию – 15 мл алкоголя (виски, коньяк или ром тёмных сортов).

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарной пудры
  • Пищевые украшения (цветная посыпка)

Процесс приготовления:

Опара:

Начинайте с приготовления опары. В нехолодное молоко добавьте дрожжи, сахар и муку. Настаивайте час в тепле. Уже вымоченную курагу залейте алкоголем для аромата. Замачивайте полчаса, а в это время нарезайте цукаты.

Тесто:

Теперь пришла пора теста. Взбейте до пены два яичных белка, а потом и три желтка с сахаром. Последовательно вводите в опару взбитые желтки, размягчённое при комнатной температуре масло, белки, муку. При каждом новом ингредиенте замешивайте тесто руками.

Час настаивайте тесто в тепле.

Когда тесто подойдёт, добавьте курагу и цукаты. Натрите в тесто на мелкой терке цедру апельсина. Тщательно перемешайте и разложите массу по формочкам примерно на треть высоты.

Снова уберите в тепло минут на сорок — пятьдесят.

Выпекайте около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич при протыкании не липнет к шпажке.

Глазурь:

Пока работает духовка, готовьте глазурь. Два яичных белка, смешанных с сахарной пудрой, нужно несколько минут варить на водяной бане, непрерывно помешивая. После снятия с огня мешайте ещё минут пять, а то и больше. Когда куличи остынут, покройте их полученной массой. Сверху нанесите декоративную посыпку.

Ваш пасхальный стол точно запомнится вам и вашим гостям. Обычно эти куличи съедаются минут за пять, оставляя только разочарование, что их было слишком мало!

Более подробно весь процесс приготовления апельсинового кулича можно посмотреть на видео:

Невероятно нежный апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью!

 

Оцените статью
Фея хобби
Невероятно нежный апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью!
Плотник на пенсии строит роскошные скворечники