Знаете ли вы, что такое шницель? Конечно, все знакомы с котлеткой из телятины или свинины, обжаренной, в панировочных сухарях. Однако вряд ли вы представляли, что может быть шницель из капусты! Отличный вариант для вегетарианцев, однако оценят его и любители мяса. Это не очередная попытка хоть как-то заменить вкуснейшее мясное блюдо невыразительной овощной пародией. Это действительно потрясающий, аппетитный гарнир! Сейчас я расскажу вам, как его готовить.
Шницель из капусты простой рецепт
Вам понадобится:
- Кочан капусты.
- Куриное яйцо.
- Пара столовых ложек муки.
- Панировочная смесь.
- Соль.
- Специи.
Процесс приготовления:
- Режем кочан капусты на восемь одинаковых частей.
- Кладём их в доведённую до кипения воду. Обвариваем минут десять.
- Просушим, дадим остыть.
- Обваляем в муке.
- В миске взбиваем яйцо, добавляем любимые специи. Полученную массу нужно нанести на кусочки капусты.
- Теперь обваляем их в панировке.
- Выливаем на сковородку растительное масло и обжариваем капусту до золотистой корочки.
Капустный шницель с тимьяном и орегано:
Я уже писала, что тимьян и орегано – два секретных ингредиента, придающих капусте изысканный травяной привкус.
Как приготовить шницель из капусты с тимьяном и орегано
- Обвариваем в подсоленной воде в течение пяти минут 10 капустных листов.
- Плотную часть отрежем, листочки свернём в виде конверта.
- Смешаем муку и пряности.
- Взбиваем яйцо. Обмакнём в него каждый конверт, перед этим обвалянный в муке. Затем нанесём панировку.
- Обжариваем так же, как и первый вариант.
С сыром
Сырная начинка придаст блюду особенную изюминку. Не имеет значение, какой сорт вы выберете – подойдёт даже домашний, приготовленный самостоятельно сыр.
Приготовление:
- Обвариваем и охлаждаем десять листьев.
- Режем 150 г сыра небольшими кусочками. Оборачиваем их листом в форме конверта.
- Обваляем в смеси муки, орегано и чёрного перца, обмакнём во взбитое яйцо, после – панировка.
- Обжариваем до золотистой и хрустящей корочки.
С грибным соусом
- Восемь равных частей кочана обвариваем в солёной воде.
- Обваляем в муке, яйце и сухарях.
- Обжариваем. Пока все действия знакомы.
- Теперь порежем мелко 300 г шампиньонов и головку лука. Обжариваем до прозрачности лука. Всыпем немного муки и щепотку соли.
- Добавим 150 мл сливок. Потомим ещё какое-то время, а в финале обсыплем нарезанной зеленью.
- Польём соусом куски капусты.
Шницель из цветной капусты
Цветная капуста – полезное блюдо, вкус которого нелегко раскрыть. Этот рецепт удивит вас тем, какой аппетитной она может быть.
- Поделим капусту на соцветия.
- Пять минут проварим в солёной воде. Остудим.
- Порежем на мелкие кусочки.
- Добавим к двум взбитым яйцам, двум столовым ложкам муки, перемешаем, дополнив специями по вкусу и солью.
- Сформируем лепёшки, которые затем обваляем в панировочной смеси. Дадим настояться десять минут.
- Обжариваем.
С горчицей:
Можно добавить шницелю из капусты немного приятной остроты – она ему совсем не помешает.
- Выбираем маленький кочан (грамм 300). Делим его на несколько долей.
- Обварим в солёной воде, охладим.
- Смешиваем два взбитых яйца с двумя столовыми лодками майонеза и чайной ложкой горчицы. Введём специи и соль по вкусу, три столовые ложки муки.
- Обмакнём в кляр все кусочки капусты.
- Обжарим.
Шницель из пекинской капусты
Пекинская капуста традиционно используется сырой для приготовления салатов. Но этот способ её подачи на стол более интересен.
- Отрываем от кочана четыре листа. Отрежем от них плотную часть и раскатаем оставшиеся части скалкой для мягкости.
- У двух листов загибаем мягкие края, складываем их стопкой. Мы получили четырёхслойную заготовку.
- Каждый из слоёв посолим.
- Обваляем в муке, потом – во взбитом яйце и панировке.
- Обжариваем.
Шницель из капусты в духовке
Экспериментируйте со вкусом. Капустный шницель можно не только обжарить, но и запечь.
- Опять обвариваем десяток листьев, а после сворачиваем их в знакомую форму конверта.
- И снова окунаем в муку, потом – в яйцо, наконец, в сухари.
- Немного обжарим на сковородке и переложим в форму для запекания.
- Зальём смесью из 4 столовых ложек сметаны и 150 г тёртого сыра. Выпекаем в нагретой до 190 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Такие вот смелые опыты с капустой я вам предлагаю. Пусть этот шницель не похож по вкусу на мясной – долой приевшиеся установки! Не бойтесь фантазировать, пробовать новые варианты, и тогда на вашем столе всегда будут удивительные, невероятные блюда.