Кутья на Рождество. Как приготовить вкусную кутью

Рецепт: Кутья на Рождество. Традиционно наши предки подавали к рождественскому столу кутью – блюдо, в котором смешаны пшеница, мак, грецкие орехи, изюм, мёд. По всем правилам, готовить её нужно в канун праздника – 6 января. Не имеет значения, насколько вы соблюдаете все каноны – кутья в любом случае порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 200 г мака;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Сахарный песок по вкусу.

Кутья на Рождество — этапы приготовления

Из перечисленных ингредиентов получится кутья на 10 порций.

Промоем пшеницу и замочим её в воде на пару часов; мак – часа на три; изюм – полчаса.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и обжариваем на сковородке без масла. После толчём или перемалываем в блендере.

Сливаем воду с крупы и варим из неё кашу. Для этого заливаем горячей водой в соотношении 1:2 и варим час на медленном огне, периодически вливая жидкость.

Взбиваем мак в блендере с сахаром.

Добавляем в кашу всё, что у нас приготовлено: подслащённый мак, ореховую крошку, растопленный мёд, пареный изюм. Тщательно перемешиваем.

Светлого вам Рождества!

Видеорецепт: Кутья на Рождество!

Оцените статью
Фея хобби
Кутья на Рождество. Как приготовить вкусную кутью
Обратная или прорезная аппликация на ткани: Мастер-класс