Уже совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Предлагаем украсить ваш праздничный стол оригинальным и очень вкусным куличом Краффин. Он обладает бесподобным вкусом: сладкий с легкой кислинкой и пахнет ароматным апельсином. Нежная сдоба мякиша с сухофруктами и хрустящая корочка никого не оставит равнодушным. Еще пасхальный кулич Краффин — это очень необычное и красивое лакомство.
Пасхальный кулич Краффин пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
В данном рецепте используется в качестве меры 1 стакан = 250 мл
Тесто:
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 2 ст. л. (30 мл) апельсинового сока
- 80 мл теплого молока (35-38°)
- 6 г (2 ч. л.) сухих дрожжей
- 100г (чуть меньше пол стакана) сахара
- 1 яйцо и 2 желтка
- 350 г (2 1/3 ст) муки (просеять)
- ½ ч. л. соли
- 40 г растопленного сливочного масла (теплого)
- 100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
- 100 г сухофруктов (сушеная клюква, изюм,)
- Горсть грецких орехов, миндальных лепестков по желанию
- Ванилин по желанию
- 3 формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см
Натрите одну чайную ложку цедры апельсина, используйте только оранжевую часть, так как белая будет горчить.
Выжмите две столовые ложки апельсинового сока.
Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 5 минут замачиваться. Затем промойте их и просушите с помощью бумажного полотенца.
Теперь активируем дрожжи. В теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, добавьте чайную ложку сахара из общей массы и всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
Одно яйцо и два желтки взбиваем с оставшимся сахаром несколько минут с помощью миксера на средней скорости до пышной светлой массы.
Теперь замешаем тесто: Обязательно просеиваем муку, добавляем половину чайной ложки соли. В муке делаем углубление в которую вливаем яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру.
Добавляем дрожжи
Пасхальный кулич Краффин пошаговый рецепт с фото
Вымешиваем тесто около 10 минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. На начально этапе замешивания можно воспользоваться миксером, потом мнем тесто руками.
Когда тесто перестанет липнут к рукам, переложим его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, и накроем пищевой пленкой. Оставим подниматься тесто в теплое место на час-полтора. Можно разогреть духовку до 40 градусов, затем отключить ее и поставить туда тесто подниматься на час.
Когда тесто поднимется, разделите его на три части, скатайте в шарики и накройте пленкой. Оставьте еще на минут 10.
Раскатайте один шарик теста в тонкий прямоугольный пласт, толщиной около 2 мм. Пласт теста должен быть достаточно тонким, при этом не рваться. Обильно смазываем тесто мягким сливочным маслом.
Посыпаем орехами и сухофруктами.
Заверните пласт теста в рулет, начиная с узкой стороны. То же самое проделайте с оставшимися шариками теста.
Каждый рулетик разрежьте острым ножном вдоль, но не до конца, чтобы получились два длинных хвостика. Закрутите сперва один хвостик, потом другой, слоями с сухофруктами наружу. Кончик загните внутрь и переложите в форму. Накройте и дайте настоятся около часа в теплом месте.
Выпекаем куличи Краффины в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавляем до 180° и выпекаем до готовности. Маленький Краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте их фольгой. Такую красоту не хочется прятать под глазурь, поэтому готовые Краффины просто посыпьте сахарной пудрой.
Как видите процесс приготовления пасхального кулича Краффин, довольно трудоемкий и долгий, но они того стоят. К тому же они небольшого размера, и их можно приготовить сразу несколько штук. До Пасхи еще есть время, поэтому рекомендуем вам попробовать приготовить такой кулич заранее, чтобы понять вкус, как будет вести себя тесто и какими они будут на следующий день.