Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хотим поделиться некоторыми «коронными» рецептами идеальных огурчиков.
Огурцы соленые под капроновой крышкой
На рассол потребуется:
- 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
- 2 неполные столовые ложки соли.
На банку объемом 3 литра:
- среднего размера огурцы;
- 2 — 3 зубка чеснока;
- соцветие укропа – 3 шт.;
- веточки вишни – 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 3 шт
Описание
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.
Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса
Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно класть эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.
Ингредиенты:
- 5 кг свежих огурцов;
- 10 г красного перца;
- 1-2 корня хрена;
- 1 головка чеснока;
- 2 – 3 веточки эстрагона;
- 5 листиков майорана;
- 50 г зеленого укропа.
Рассол:
На 5 литров воды – 300 г соли.
Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.
Описание:
Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Вскипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.
Как сделать гнет?
Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.
Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.
Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли!
Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.
Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле
Рецепт «Огурцы в огурцах»
Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даем подробный рецепт на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких огурцов;
- 5 кг крупных огурцов;
- Корень и листья хрена;
- 7 шт. смородиновых листьев;
- Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
- Среднюю головку чеснока;
- Чайная ложка сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли без горки.
Описание приготовления:
Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой. В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью.
Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.
Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.
Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.
Огурцы в натуральном томатном соке
Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.
Приготовление сока:
Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился.
Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.
Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:
- 0,5 кг огурцов;
- 0,5 л томатного сока;
- 1 ст. ложка (мелкой) соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
- стручок горького перца;
- небольшая головка чеснока;
- 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
- 3 шт. душистой гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Описание:
Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.
Необычный рецепт: Огурцы по-корейски, рецепты на зиму
Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках
Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.
Ингредиенты:
- укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)
- хрен (можно использовать и корень и листья)
- стручковый горький перец (для остроты)
- чеснок (несколько зубков)
- листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)
- мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)
Описание:
Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.
Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений и не забудьте поделится рецептами с друзьями.