Маскарпоне в домашних условиях — рецепт
Маскарпоне – это традиционный итальянский сыр, название которого переводится как «сливки». Самое известное блюдо, готовящееся из него – это десерт «Тирамису». Но многие люди сыр даже вместо сливочного масла, намазывая на бутерброды. Всё дело в его сильной жирности. Сейчас найти подлинный Маскарпоне в российских магазинах практически невозможно, да и стоить он будет немало. Но вы можете приготовить его самостоятельно из домашней сметаны. Полтора кг продукта даст на выходе примерно кг 100 г сыра.
Вам понадобится:
Полтора кг свежей домашней сметаны
Учтите, что из более жирной сметаны и сыр получится жирнее. В менее жирной больше сыворотки, – соответственно, Маскарпоне в итоге будет тоже меньше. Впрочем, из сыворотки затем можно испечь блины или какой-то другой десерт. Для этого мастер-класса мы использовали 21% сметану.
Маскарпоне в домашних условиях — этапы приготовления
Берём дуршлаг и подбираем такую ёмкость, чтобы он разместился на кастрюле.
Сворачиваем марлю в пять слоёв и покрываем дуршлаг.
Достаём охлажденную сметану из холодильника и выкладываем её с горкой на марлю. Важно, чтобы сметана была свежей и охлажденной.
Для уплотнения завязываем марлю потуже.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Достаём. Когда вся сыворотка стекла в ёмкость, у вас на дуршлаге остался вкусный и нежный сыр. Вот так просто вы сами приготовили качественный итальянский деликатес. Намазывайте его на тосты, используйте для приготовления кремов и десертов – главное, не храните его долго, ведь натуральные продукты портятся быстро даже в холодильнике.