Домашняя простокваша — один из самых древних рецептов, помогавший нашим предкам в отсутствие холодильников хранить молоко. Но и сейчас, без прямой практической выгоды, простокваша остаётся бесценным продуктом, рекомендуемым врачами. Еще выдающийся русский биолог Илья Мечников назвал ее эликсиром здоровья. Она поддерживает полезную микрофлору кишечника и показана всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, гипертонии или контролирует вес. Разумеется, в наши дни шансов найти в магазинах натуральный продукт практически нет.
Поэтому мы предлагаем вам приготовить простоквашу самостоятельно. Варенец – самый простой и при этом наименее жирный вариант.
Домашняя простокваша
Вам понадобится:
- 800 мл молока.
- 2 столовые ложки сметаны.
Процесс приготовления:
Вскипятим в большой кастрюле молоко.
Остудим примерно до 30 градусов.
Выкладываем в молоко сметану. Хорошенько все перемешаем
Обернём кастрюлю тканью и убираем в тепло на сутки.
Если вам неприятна полученная консистенция, взбейте продукт миксером или блендером до воздушности. Варенец можно добавлять в выпечку, десерты, есть с блинами, но самое вкусное – намазать его на чёрный хлеб. Приятного вам аппетита!