Бесподобный рецепт ароматного итальянского хлеба Чиабатта

 

Бесподобный, воздушный, итальянский хлеб – чиабатта. Нет необходимости искать его в Риме, ведь вы легко можете повторить этот вкус на своей кухне по нашему рецепту.

Как сделать Чиабатта в духовке

Понадобится:

  • 400 г муки.
  • 330 г воды.
  • Щепотка дрожжей (сухие или свежие)
  • Пол-ложки (чайной) соли.
  • Чайная ложка оливкового масла.

Когда вы собрали все компоненты, можно приступать к приготовлению.

Замешиваем тесто. Вводим сразу весь объём подготовленной муки. В зависимости от её сорта, впитывать воду она может с разной интенсивностью. Опытным путём определите, не придётся ли добавлять муку ещё. Главное, чтобы в итоге получилось жидкая и липкая масса.

Месим примерно десять минут. Чтобы тесто не прилипало к ладонями, смажьте их оливковым маслом.

Прикрытую салфеткой ёмкость с тестом предстоит выдерживать в тёплом месте 10-12 часов. За это время тесто должно вдвое увеличить свой объём, вздувшая поверхность будет пузыриться.

Покрываем стол пищевой плёнкой. Распыляем по ней немного воды и припыляем мукой. Сверху выкладываем тесто. Хотя оно и жидкое, но форму держит и удобно для работы.

Сверху высыпаем ещё немного муки. Формируем батон или два поменьше.

Постелим пергамент на противень. Смазываем его маслом, припыляем мукой.

Перекладываем батон на противень – осторожно, чтобы не потерял форму.

Накрываем его салфеткой и выжидаем ещё пару часов.

Ставим противень в духовку. Ниже расположим поддон с водой. Выпекаем около получаса.

Наш нежный, воздушный итальянский хлеб Чиабатта готов! Приятного аппетита!

Оцените статью
Фея хобби
Бесподобный рецепт ароматного итальянского хлеба Чиабатта
Такие коврики не надо плести или вязать, делаются они удивительно быстро и просто!