Апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью — рецепт!
Как скучно – готовить каждый год однотипные пасхальные куличи по бабушкиным рецептам. Мы предлагаем вам в этот раз проявить оригинальность и создать нежнейший апельсиновый кулич. Специально для противников сырых яиц глазурь в рецепте будет заварная.
Апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью
Понадобится:
Для опары:
- 7 г дрожжей.
- 130 мл молока.
- 15 г сахарного песка.
- 100 г муки.
Для теста:
- 3 куриных яйца.
- 50 г сахара.
- 115 г сливочного масла.
- 230 г муки.
- 70 г цукатов.
- 70 г кураги.
- Апельсиновая цедра.
- Половина ч.л. соли.
- По желанию – 15 мл алкоголя (виски, коньяк или ром тёмных сортов).
Для глазури:
- 2 яичных белка
- 100 г сахарной пудры
- Пищевые украшения (цветная посыпка)
Процесс приготовления:
Опара:
Начинайте с приготовления опары. В нехолодное молоко добавьте дрожжи, сахар и муку. Настаивайте час в тепле. Уже вымоченную курагу залейте алкоголем для аромата. Замачивайте полчаса, а в это время нарезайте цукаты.
Тесто:
Теперь пришла пора теста. Взбейте до пены два яичных белка, а потом и три желтка с сахаром. Последовательно вводите в опару взбитые желтки, размягчённое при комнатной температуре масло, белки, муку. При каждом новом ингредиенте замешивайте тесто руками.
Час настаивайте тесто в тепле.
Когда тесто подойдёт, добавьте курагу и цукаты. Натрите в тесто на мелкой терке цедру апельсина. Тщательно перемешайте и разложите массу по формочкам примерно на треть высоты.
Снова уберите в тепло минут на сорок — пятьдесят.
Выпекайте около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич при протыкании не липнет к шпажке.
Глазурь:
Пока работает духовка, готовьте глазурь. Два яичных белка, смешанных с сахарной пудрой, нужно несколько минут варить на водяной бане, непрерывно помешивая. После снятия с огня мешайте ещё минут пять, а то и больше. Когда куличи остынут, покройте их полученной массой. Сверху нанесите декоративную посыпку.
Ваш пасхальный стол точно запомнится вам и вашим гостям. Обычно эти куличи съедаются минут за пять, оставляя только разочарование, что их было слишком мало!
Более подробно весь процесс приготовления апельсинового кулича можно посмотреть на видео:
Невероятно нежный апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью!