Бесподобный, воздушный, итальянский хлеб – чиабатта. Нет необходимости искать его в Риме, ведь вы легко можете повторить этот вкус на своей кухне по нашему рецепту.
Как сделать Чиабатта в духовке
Понадобится:
- 400 г муки.
- 330 г воды.
- Щепотка дрожжей (сухие или свежие)
- Пол-ложки (чайной) соли.
- Чайная ложка оливкового масла.
Когда вы собрали все компоненты, можно приступать к приготовлению.
Замешиваем тесто. Вводим сразу весь объём подготовленной муки. В зависимости от её сорта, впитывать воду она может с разной интенсивностью. Опытным путём определите, не придётся ли добавлять муку ещё. Главное, чтобы в итоге получилось жидкая и липкая масса.
Месим примерно десять минут. Чтобы тесто не прилипало к ладонями, смажьте их оливковым маслом.
Прикрытую салфеткой ёмкость с тестом предстоит выдерживать в тёплом месте 10-12 часов. За это время тесто должно вдвое увеличить свой объём, вздувшая поверхность будет пузыриться.
Покрываем стол пищевой плёнкой. Распыляем по ней немного воды и припыляем мукой. Сверху выкладываем тесто. Хотя оно и жидкое, но форму держит и удобно для работы.
Сверху высыпаем ещё немного муки. Формируем батон или два поменьше.
Постелим пергамент на противень. Смазываем его маслом, припыляем мукой.
Перекладываем батон на противень – осторожно, чтобы не потерял форму.
Накрываем его салфеткой и выжидаем ещё пару часов.
Ставим противень в духовку. Ниже расположим поддон с водой. Выпекаем около получаса.
Наш нежный, воздушный итальянский хлеб Чиабатта готов! Приятного аппетита!