Можно ли разрыхлитель заменить содой и чем они отличаются

 

Многие задаются вопросом: можно ли разрыхлитель заменить содой в выпечке? Вроде бы эти оба компонента используют для придания объема. Но почему в одном рецепте чётко указано использовать соду, в другом только разрыхлитель, а третьем и то и другое? На самом деле пищевая сода и разрыхлитель для теста — это очень разные продукты и работают они по-разному. Давайте более подробно рассмотрим, как они действуют и в какое тесто их необходимо добавлять.

Так что же использовать, чтобы выпечка получилась вкусной, пышной и красивой? И разрыхлитель и сода создают процесс с выделением углекислого газа, который приподнимает тесто. Пищевая сода содержит одно вещество — гидрокарбонат натрия NaHCO3. И чтобы началась бурная химическая реакция, с содой должна среагировать какая-нибудь кислота, например уксусная кислота. Иногда уксус не обязателен, если в рецепте есть любой другой кислый ингредиент, например лимонный сок, шоколад, кисломолочные продукты, яблоки или мёд. Пищевая сода прекрасно среагирует с ними, и при нагревании начнется выделение углекислого газа, что приведет к подъему выпечки.

Разрыхлитель для теста или пекарский порошок содержит в себе соду. Но не в каждом случае его можно заменить пищевой содой. Помимо соды в разрыхлители присутствует винный камень, который содержит винную кислоту, именно он является отличным окислителем. Дополнительным ингредиентом разрыхлителя является крахмал, чаще всего кукурузный.

Реакция при добавлении разрыхлителя в тесто проходит две стадии. Первая, когда разрыхлитель смешивают с влажными ингредиентами. Поэтому тесту необходимо дать время постоять при комнатной температуре. А вторая, основная реакция уже происходит при нагревании. В составе разрыхлителя уже содержится кислота, которая нейтрализует соду, поэтому никакие другие окислители вам не понадобятся.

Можно ли разрыхлитель заменить содой

Тесто, в которое добавлена пищевая сода нужно печь как можно скорее, так как химический процесс происходит сразу после замешивания компонентов. В ином случае вы рискуете получить не желаемый результат. Сода чувствуется в выпечке и придает ей горьковатый вкус, и чаще всего используется для приготовления печенья. В отличие от разрыхлителя сода не вздувает так сильно тесто, а лишь слегка поднимает его. Поэтому тесто для печенья сохраняет свою форму, не растекается и слегка поднимается при нагревании.

Разрыхлитель для теста не имеет вкуса и приготовление с ним требует больше времени. Так как тесто перед тем, как отправить в духовку необходимо настоять. Если вы любите придумывать рецепты или не знаете, что добавить в тесто — разрыхлитель или соду, то задумайтесь, какой конечный результат вы хотите получить. Разрыхлитель поможет сделать выпечку более пористой и воздушной, а сода более плотной с сохранением формы.

Бывают и такие рецепты, в которых необходимо использовать разрыхлитель и соду одновременно. Такое «соседство» допускается, когда тесто содержит кислые ингредиенты. И почему бы не воспользоваться их реакции с пищевой содой, но этого будет недостаточно. Поэтому необходим еще и разрыхлитель.

Таким образом, пищевая сода не является равнозначным заменителем разрыхлителя. Его нельзя заменить содой. Осталось только выяснить, нужно ли гасить соду уксусом и может ли такая смесь заменить пекарский порошок.

Можно ли заменить разрыхлитель содой с уксусом

Сода не очень хороший разрыхлитель, и чтобы как-то усилить реакцию, её гасят уксусом. Это не совсем правильно. Ведь реакция с выделением углекислого газа происходит на ложке. Даже если вы моментально опустите пузырящуюся смесь, то в тесте произойдет лишь остаточная реакция. Этого будет недостаточно для пышного результата. Вся реакция должна происходить в тесте, а не на воздухе. В некоторых случаях подъем теста происходит, но это лишь потому, что на ложке осталась часть соды, которая не среагировала.

Идеальным будет, если перемешать соду с сухими компонентами, например с мукой. А окисляющие компоненты, например лимонный сок или кефир с другими жидкими ингредиентами. Затем необходимо сухие и жидкие компоненты быстро размешать и тут же поместить в разогретую духовку. Тогда с большей вероятность вся сода выделит пузырьки углекислого газа, и выпечка получиться пышной и вкусной.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопрос: Можно ли разрыхлитель заменить содой? Теперь вы точно знаете для каких видов выпечки использовать тот или иной вид разрыхлителя. Существуют рецепты в которых сода просто необходима, например для приготовления печенье. Но для пышного результата всегда используйте разрыхлитель, если в составе теста нет достаточного количества окислителя.

Оцените статью
Фея хобби
Можно ли разрыхлитель заменить содой и чем они отличаются
Как сделать потайной шов вручную — разные виды потайных швов