Праздничная выпечка «Рождественский веночек»

 

Всем хочется оформить рождественский стол как можно оригинальнее. Мы предлагаем испечь из дрожжевого безопарного теста вкусный пирог в форме венка. Он и выглядит красиво, и на вкус прекрасен, и гости точно не останутся голодными. Наполнение можно подобрать любое. В мастер-классе используется сыр и сухофрукты, но можно начинить выпечку маком, мясом, грибами, капустой – всё, что угодно, по вашему вкусу.

Предупреждаем, что тесто для такого изделия долго настаивается в холодильнике, поэтому заняться им лучше накануне застолья.

Выпечка Рождественский венок

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Сахарный песок – половина ст.;
  • Соль – чайная ложка;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Мука – 5 ст.;
  • Творог, сыр, курага, чернослив – по 150 г;
  • Грецкие орехи – 50 г.

Процесс приготовления:

Добавляем дрожжи в просеянную муку.

Я привыкла использовать моментальные сухие, которые не требуется разводить в жидкости. Если у вас другие, то растворите их заранее в молоке.

Разведём в тёплом молоке сахар и соль. Смешаем с разбитыми яйцами.

Масло заранее достаём из холодильника. Когда оно при комнатной температуре станет мягче, добавляем его в молочную смесь и размешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем податливое тесто. Консистенция должна напоминать мягкий пластилин.

Тесто скатываем в брикет, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь.

Объёма нашего теста хватит на два пирога. Сделаем одну сытную, другую сладкую.

Для сырного венка смешиваем творог с тёртым сыром и рубленой зеленью, подсаливаем по вкусу.

Для сладкого перемалываем в блендере размоченные сухофрукты, добавляем колотые орехи.

Достаём охлаждённое тесто. Примерно полчаса выстаиваем его при комнатной температуре. Раскатываем в два пласта, толщиной в 3-5 мм.

По длине пласта до его центра режем тесто на полоски, примерно в 1 см шириной, как на изображении. Из каждых трёх заплетём косички.

Выкладываем начинку на целую часть, не доходя нескольких см до кос.

Заворачиваем тесто в рулет.

Поднимаем наверх косички так, чтобы они равномерно обогнули рулет.

Концы защипываем и формируем круг. Края закрепляем.

Кладём на противень пергамент, наносим на него сливочное масло и выкладываем венок.

Смазываем яичным желтком и даём настояться минут пятнадцать.

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Когда пирог готов, ещё горячим обмазываем его сливочным маслом и даём остыть.

Теперь у вас будет настоящий рождественский стол. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Любовь Завьялова

Видеорецепт смотрите ниже:

Оцените статью
Фея хобби
Праздничная выпечка «Рождественский веночек»
Яркие идеи оформления детской площадки из подручных средств