Рецепт: Кутья на Рождество. Традиционно наши предки подавали к рождественскому столу кутью – блюдо, в котором смешаны пшеница, мак, грецкие орехи, изюм, мёд. По всем правилам, готовить её нужно в канун праздника – 6 января. Не имеет значения, насколько вы соблюдаете все каноны – кутья в любом случае порадует вас своим необычным вкусом.
Вам понадобится:
- 2 стакана пшеницы;
- 200 г мака;
- 200 г грецких орехов;
- 200 г изюма;
- 3 ст. л. мёда;
- Сахарный песок по вкусу.
Кутья на Рождество — этапы приготовления
Из перечисленных ингредиентов получится кутья на 10 порций.
Промоем пшеницу и замочим её в воде на пару часов; мак – часа на три; изюм – полчаса.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и обжариваем на сковородке без масла. После толчём или перемалываем в блендере.
Сливаем воду с крупы и варим из неё кашу. Для этого заливаем горячей водой в соотношении 1:2 и варим час на медленном огне, периодически вливая жидкость.
Взбиваем мак в блендере с сахаром.
Добавляем в кашу всё, что у нас приготовлено: подслащённый мак, ореховую крошку, растопленный мёд, пареный изюм. Тщательно перемешиваем.
Светлого вам Рождества!
Видеорецепт: Кутья на Рождество!