Любимая многими сладость: Тертый пирог или Венское печенье!

Вкусный, тающий во рту пирог приведет в восторг домочадцев и гостей!

Ингредиенты:

  • 500 грамм густого не очень сладкого варенья;
  • 250-300 грамм муки;
  • 4 желтка;
  • 120 грамм растительного или сливочного масла;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • 2-3 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Приготовление:

Оказывается, желтки имеют свойство делать песочную выпечку невероятно нежной! Моя мама очень хвалила предлагаемый тертый пирог со сливовым вареньем — он очень мягкий и хрупкий, начинка превалирует над тестом и пирог тает во рту с легкой кислинкой. Советую не жалеть ванили, дабы «аромат» желтков был не так заметен. И еще можно вместо растительного масла взять сливочное, тогда пирог будет пусть не такой полезный, как у меня, но более классический по вкусу. Резать пирог следует осторожно и на маленькие кусочки — как я уже говорила, он легко рассыпается. Так что при наличии «свободных» желтков венское печенье — одно из вкусных и простых решений!

Нам нужны желтки, благополучно отделенные от белков. Добавляем к ним сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и растительное или сливочное масло.

Венчиком взбиваем все в однородную смесь и высыпаем муку. Я добавляю еще и щепотку соды. Замешиваем песочное тесто. Оно получается довольно рыхлое, но от теплоты рук лепится вполне нормально.

Делим тесто на две неравные части. Застилаем форму размерами 20 на 30 см пергаментом и из бОльшей части «выстилаем» нижний корж с бортиками, а тем временем меньшая часть ждет своего часа в холодильнике. Я делала так: раскатала тесто на пергаменте, оставляя запас для бортиков, а потом перенесла его форму и подравняла.

Выкладываем на нижний корж варенье, равномерно его распределяя, а сверху на крупной терке трем оставшееся тесто, полностью закрывая варенье.

Выпекаем наш тертый пирог до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Остужаем в форме, а потом вместе с пергаментом переносим на доску и нарезаем на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Поделись им с друзьями!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Любимая многими сладость: Тертый пирог или Венское печенье!