Всем хочется оформить рождественский стол как можно оригинальнее. Мы предлагаем испечь из дрожжевого безопарного теста вкусный пирог в форме венка. Он и выглядит красиво, и на вкус прекрасен, и гости точно не останутся голодными. Наполнение можно подобрать любое. В мастер-классе используется сыр и сухофрукты, но можно начинить выпечку маком, мясом, грибами, капустой – всё, что угодно, по вашему вкусу.
Предупреждаем, что тесто для такого изделия долго настаивается в холодильнике, поэтому заняться им лучше накануне застолья.
Выпечка Рождественский венок
Вам понадобится:
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 180 г;
- Сахарный песок – половина ст.;
- Соль – чайная ложка;
- Дрожжи – 11 г;
- Мука – 5 ст.;
- Творог, сыр, курага, чернослив – по 150 г;
- Грецкие орехи – 50 г.
Процесс приготовления:
Добавляем дрожжи в просеянную муку.
Я привыкла использовать моментальные сухие, которые не требуется разводить в жидкости. Если у вас другие, то растворите их заранее в молоке.
Разведём в тёплом молоке сахар и соль. Смешаем с разбитыми яйцами.
Масло заранее достаём из холодильника. Когда оно при комнатной температуре станет мягче, добавляем его в молочную смесь и размешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем податливое тесто. Консистенция должна напоминать мягкий пластилин.
Тесто скатываем в брикет, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь.
Объёма нашего теста хватит на два пирога. Сделаем одну сытную, другую сладкую.
Для сырного венка смешиваем творог с тёртым сыром и рубленой зеленью, подсаливаем по вкусу.
Для сладкого перемалываем в блендере размоченные сухофрукты, добавляем колотые орехи.
Достаём охлаждённое тесто. Примерно полчаса выстаиваем его при комнатной температуре. Раскатываем в два пласта, толщиной в 3-5 мм.
По длине пласта до его центра режем тесто на полоски, примерно в 1 см шириной, как на изображении. Из каждых трёх заплетём косички.
Выкладываем начинку на целую часть, не доходя нескольких см до кос.
Заворачиваем тесто в рулет.
Поднимаем наверх косички так, чтобы они равномерно обогнули рулет.
Концы защипываем и формируем круг. Края закрепляем.
Кладём на противень пергамент, наносим на него сливочное масло и выкладываем венок.
Смазываем яичным желтком и даём настояться минут пятнадцать.
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Когда пирог готов, ещё горячим обмазываем его сливочным маслом и даём остыть.
Теперь у вас будет настоящий рождественский стол. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Любовь Завьялова
Видеорецепт смотрите ниже: