ТОП 5 вкусных салатов на зиму.
1. Салат на зиму из кабачков и баклажан(готовила в мультиварке)
Ингредиенты
- Баклажаны-500гр.
- Кабачки-500гр.
- Болгарский перец-500гр.
- Морковь-500гр.
- Помидоры-700гр.
- Чеснок-100гр.
Для маринада:
- Уксус столовый 9%-50гр.
- Растительное масло-150гр.
- Сахар-100гр.
- Соль-35гр.
Как приготовить
1. Подготовить овощи, вымыть, обсушить.
2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу «Тушение»-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Вот насколько уварилось всё.
6. Банки простерилизовать на программе «Варка на пару»-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
8. Приятного аппетита.
9. Я жадничать не стала и закрыла две банки, ещё осталось в тарелке. Если пожадничать, то ещё баночка выйдет.
10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!
2. Овощной салат на зиму
Ингредиенты:
- 1кг-баклажанов
- 1кг-кабачков
- 1кг-сладкого перца
- 1кг-моркови
- 1,5кг-помидоров
- 70мл 9%-ного уксуса
- 200г-чеснока
- 500г-растительного масла
- 200г-сахара
- 70г-соли
- зелень
Как приготовить:
Помидоры пропустить через мясорубку (блендер), морковь натереть на крупной терке,баклажаны,кабачки и перец нарезать кубиками. В томатное пюре добавить соль,сахар,уксус,растительное масло,измельченные чеснок и петрушку. В чашу мультиварки влить томатное пюре, включить программу «Тушение», довести томатное пюре до кипения. Выложить нарезанные овощи, перемешать и тушить 45мин. Закуску в горячем виде разложить в стерильные банки, закатать, укутать.
3. Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Как приготовить:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно НЕ МЯТЬ!
Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.
Разложить по банкам, приминая кулачком.
Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.
Долго храниться и вкуса не теряет.
4. Салат из огурцов из серии «Заготовки на зиму»
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 1,5 кг
- Сахарный песок – ½ стакана
- Уксус яблочный – ½ стакана
- Масло ореховое ( любое, у меня арахисовое) – ½ стакана
- Соль крупная – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная!!!)
- Кориандр семена – 2-3 ч.л.
- Кинза или петрушка – пучок
Как приготовить
У огурцов отрезать попки, порезать огурчики шайбочками толщиной примерно 1 см.
Лук нарезать кольцами и разобрать на отдельные колечки.
Огурцы и лук сложить в кастрюлю. Добавить уксус, масло, сахар, кориандр и мелко рубленную зелень.
Посолить и перемешать.
Поставить овощи на средний огонь, варить 10-15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
Разложить в простерилизованные банки , утоптать и закатать.
5. Запеченый сладкий перец в масле — заготовка на зиму в итальянском стиле
Ингредиенты:
- Сладкий (болгарский) перец (лучше желтый или красный).
- На одну 0,5 л банку: 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 веточки базилика (использовать только листочки)
- 1-2 веточки петрушки
- 5-7 листочков свежей мяты
- 1/3 маленького острого перчика
- 1/2 ч. ложки яблочного уксуса
- 1/4 ч. ложки морской соли
- оливковое масло (или растительное без запаха) — сколько войдёт в банку
Как приготовить
Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, промыть, обсушить и нарезать полосками желаемого размера, но не мелко. Выложить нарезанный перец на противень, застеленный бумагой для выпечки, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в нагретую до 180-200*С духовку и запекать около 20-25 минут до мягкости (при желании можно запечь и до подпалин).
Зелень вымыть и обсушить.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку (при желании можно удалить и часть или все семена), разрезать на кусочки.
На дно стерильной банки положить часть зелени, несколько пластинок чеснока и острый перец. Сложить запеченный перец (можно в середину добавить еще часть зелени и чеснока), плотно его утрамбовывая, но стараясь не размять. Сверху выложить оставшийся чеснок и зелень.
Добавить морскую соль (или простую, но только не йодированную!), влить яблочный уксус и столько оливкового масла, сколько войдёт в банку. Перец и зелень должны быть покрыты маслом. Масло добавлять частями, придавливая перец ложкой, чтобы удалить из банки воздух.
Банки слегка прикрутить крышками и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на решетку для стерилизования. Вода должна закрывать дно банки на 3-4 см. Кастрюлю закрыть крышкой и довести воду до кипения. После закипания, огонь убавить до минимума, чтобы вода в кастрюле еле-еле кипела.
Стерилизовать с момента закипания 0,5 л банки 7-9 минут.
Банки вынуть, герметично закатать, перевернуть и охладить, завернув в одеяло. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!