Три забытых блюда из тыквы

 

Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что тыквы незаслуженно забыты в нашем меню.

Основой для многих блюд из тыквы служит простое тыквенное пюре.

Да и у нас, из всего былого разнообразия употребления тыквы, пожалуй, что сохранилась эта каша или тыквенный суп. Больше тыкву ни в каком виде не едят. А жаль! Правда, в последнее время, благодаря Интернету и стремлению людей к здоровому питанию, блюда из тыквы стали возрождаться в нашем меню. Ведь мало какой овощ так полезен и при этом имеет такую сочную, крупную, сладкую мякоть. Особенно полезна тыква женщинам, так как плод и семечки тыквы содержат женские гормоны — эстрогены, количество который в организме с возрастом уменьшается. Так почему бы не готовить тыкву и в сладких, и в соленых блюдах?

Приведу здесь рецепты, найденные мною в англоязычном Интернете и адаптированные к нашей кухне. Ведь тыкву любят везде, успешно выращивают, и используют не только в Хеллоуин для «страшных» тыквенных масок. Во многих странах даже устраивают каждую осень тыквенные фестивали и соревнования на самую большую тыкву года. Ну, и конечно, готовят из нее много вкусных блюд. Попробуем и мы!

Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке

Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиварке

Понадобится:

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 г мяса (свинины или говядины)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 чашки (1 л) воды
  • 0,5 чашки перловой крупы
  • 300 г сырой мякоти тыквы без кожуры
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 мин., добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 мин.)
  4. Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 мин., или до золотистого цвета и мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 минут, время от времени перемешивая.
  6. Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
  7. Залить все 1 литром кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 мин.
  8. Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
  9. После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
  10. Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 мин.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

Овощное рагу с тыквой и грибами

Рагу из тыквы с грибами может служить отличным постным обедом

Понадобится:

  • 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 1 небольшой жгучий перец
  • 1 маленький лавровый лист
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец – мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 мин.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 мин.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Сдобный рулет с тыквой

Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак

Понадобится:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 чайная ложка (7 г) сухих дрожжей
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 чашки сахара
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 большое яйцо
  • 500 г белой муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 500 г сырой мякоти тыквы без кожуры
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка корицы
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Как приготовить:

  1. В миске соединить половину теплого молока и дрожжи, дать опаре постоять около 10 мин.
  2. В большой миске смешать растопленное масло, полстакана сахара, сметану, яйцо, соль и оставшееся молоко.
  3. Когда дрожжи вспенятся, добавить опару и перемешать.
  4. Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.
  5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто соберется в ком.
  6. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, месить руками около 5 мин., добавляя муку по мере необходимости.
  7. Полученное упругое, мягкое, нелипкое тесто собрать в ком, смазать маслом со всех сторон, поместить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
  8. Через указанное время выложить поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, и коротко замесить.
  9. Поместить тесто на лист пергаментной бумаги.
  10. Скалкой раскатать его на бумаге в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
  11. Тыкву натереть на крупную терку и разложить равномерно по тесту, оставив свободными края прямоугольника (по 3 см с каждой стороны).
  12. Равномерно посыпать начинку сахаром и молотой корицей.
  13. Свернуть пласт теста в рулет, запечатать его по «шву» и по краям.
  14. Накрыть рулет теплым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин.
  15. Перенести рулет на противень вместе с пергаментной бумагой.
  16. Кухонной кистью смазать его сверху взбитым яичным желтком.
  17. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин., затем уменьшить температуру в печи до 180°С и готовить еще 30 мин. (до золотисто-коричневого цвета верха выпечки).
  18. Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой, остудить и подавать, порезав на поперечные ломтики.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Фея хобби