Новая жизнь старых осколков: Делаем стильные украшения из подручных средств

Сегодня мы хотим показать, как можно сделать стильное украшение в духе хиппи-бохо-tribal из подручных средств и даже, можно сказать, слегка утиля, а для кого-то и мусора — в общем, из различных осколков. Далее авторский текст:

Нам понадобятся:

  • различные осколки;
  • ручные инструменты — плоскогубцы, круглогубцы, кусачки;
  • гравёр;
  • дрель (можно и без неё обойтись гравёром);
  • медь листовая;
  • медная проволока;
  • бусинки;
  • палочка;
  • газовая горелка;
  • припой;
  • ещё всякие мелочи вроде тряпочки и лимонной кислоты.

В нашем доме всем известно, что никакие осколки нельзя выкидывать, не показав их сначала маме (то есть мне). В результате, мама теперь настоящий Плюшкин — осколочный магнат.

У неё есть осколки битой посуды:

Обломки керамической плитки:

И горы битых бутылок. Ну, не горы, честно сказать, а всего две банки. Но на жизнь пока хватает.

Самое ценное и редко встречаемое бутылочное стекло — синего цвета. В естественных условиях (во дворах и на улицах) практически не водится. Пришлось даже пойти на траты и купить самую дешёвую синюю бутылку вина под ужасным (ну, для меня во всяком случае) названием «Молоко любимой женщины (Богородицы)».

Были опробованы также осколки от всяких ваз и красивых ёмкостей. Оказалось, что они категорически не годятся (ах, у них бывают такие фактуры! Плак-плак), потому что для них стекло красят только снаружи, и со временем или под моим воздействием краска бодренько слезает.

И ещё у этой запасливой мамы есть осколки от кожуры кокоса.

Вот все эти разнообразные запасы мы и попробуем пустить сегодня в дело.

Сначала я выбираю по несколько привлекательных осколков из каждой категории и обтачиваю острые края на точильном станке. Здесь обязательно использовать защитные очки и какой-нибудь намордничек из имеющихся в хозяйстве — от противогаза (тогда можно без очков) и респиратора до хотя бы марлевой медицинской повязки. Керамической и кокосовой пыли будет уйма.

Вот так примерно получается:

Потом я беру мой нежно любимый маленький, медленный и довольно тихий гравёр, который спасает меня от гнева соседей во время острых ночных приступов творческой болезни. Вставляю в него вот такой бор с когда-то алмазным напылением, но теперь довольно лысоватый.

И начинаю превращать обычное стекло в морское. Когда я до этого додумалась, счастью моему не было предела. Потому что запасы морских стёклышек расходуются довольно быстро, и набор цветов очень ограничен. Маленьким гравёром мне делать это гораздо удобнее и легче, чем высокоскоростным большим.

Такое совсем шершавенькое получается стёклышко. Теперь его нужно пошлифовать обычной грубой резинкой. Тут нужен как раз большой гравёр, маленький не справляется.

Для сравнения с настоящими морскими стёклышками:

Маленьким же гравёром делаю примитивные узоры на обточенных кокосинках. При желании можно даже краской выделить рисунок.

Ещё в этнику по моему представлению просятся палочки, чтобы уж совсем папуас был.

Выбираю палочку потолще и сверлю два отверстия на концах.

В общем, к концу этапа подготовки и обработки материалов имеем следующее. Понятно, что использую я только некоторую часть, но нужна свобода выбора и простор для фантазии.

Мучительно прикидываю. 100 фотографий с зафиксированными вариантами показывать не буду.

Вот этот мне нравится, но с сосновой веточкой у меня уже было несколько украшений.

Возьму вот этот стилизованный цветочек, буду отталкиваться от него.

Дальше думаю про цвет металла. Серебристый как-то не очень сочетается с палочкой и кокосинами. Возьмём медь. Но тогда хочется ещё и какой-то медный элемент, подходящий по смыслу. Роюсь в запасах, ага, вот то, что мне нужно — «дикие и свободные»

Проделываю отверстия по бокам, палочку тоже совмещаю с проволокой.

Чего-то мне здесь не хватает. Сверлю ещё 3 отверстия, но в другой плоскости, и добавляю камешки. Так повеселее будет.

Ещё час-другой мучительных комбинаций, сборки, разборки и замены элементов (увы, кокосу не нашлось места на этом празднике жизни) — и вот он, готовый результат. Овации, цветы летят из зрительного зала на сцену, где мы с ожерельем в свете юпитеров или софитов (или они только в кино?), в общем прожекторов, благодарно раскланиваемся на все стороны со скромными и гордыми улыбками!

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новая жизнь старых осколков: Делаем стильные украшения из подручных средств