Что испечь на кефире? Шесть лучших рецептов.
Кефир – полезный продукт, незаменимый для создания сытной и пышной выпечки. Мы собрали для вас самые удачные идеи, как разнообразить чаепитие, если в холодильнике нашлись остатки кисломолочного продукта.
Оладьи
Ну конечно – самое очевидное блюдо. Чтобы смешать хорошее тесто, вам понадобится:
- Кефира – 1 стакан
- Куриных яиц – 2 шт.
- Сахарного песка – 2 ст. л.
- Муки – на глаз, до придания нужной консистенции
- Сода
Есть и более лёгкий вариант:
- Кефира – стакан
- Маргарина – 250 г
- Сахарного песка – стакан
- Куриных яиц – 2 шт.
- Муки – 2 ст., или ст. + ещё ст. манной крупы
Полученное тесто можно разнообразить орехами, сухофруктами, маковой посыпкой, тёртой морковкой, порошком какао или ванилином.
Десерт: «Черный принц»
На тесто –
- По ст. муки, кефира и сахара
- Куриных яиц – 1 шт.
- Какао-порошок – 2-3 ч. л.
- Соды – ч. л.
На крем –
- Сливочного масла – 200 г
- Сахарного песка – половина стакана
- Сметаны – 250 г
Процесс приготовления:
1. Взбейте яйца и сахар до пенообразования.
2. Введите воду и кефир, продолжая взбивание.
3. Перемешивайте с мукой до консистенции сметаны.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Смажьте жиром глубокую форму и влейте в неё тесто. Запекайте. Проткните спичкой, чтобы определить готовность.
6. Тем временем разотрите с сахаром масло, добавьте сметану и взбейте.
7. Готовый пирог остудите. Разрежьте на две части. Нанесите крем. Поверх присыпьте ореховым коктейлем или шоколадной стружкой.
Пирог с картофелем и мясом
- Муки и кефира – по полтора ст.
- Куриных яиц – 2 шт.
- Соды и соли – по одной ч. л.
- Перец
- Картофель
- Луковицы – 1 головка
- Мясо (свинина, консервированная тушёнка, сосиски и т.п.).
- Специи
1. Смешайте яйца и половину приготовленного кисломолочного продукта. Подсолите, введите соду. Постепенно засыпайте муку, непрерывно мешая.
2. Долейте кефир и замесите в массу, напоминающее сметану.
3. Смажьте маслом сковородку. Слоями выкладывайте кольца лука, порезанные картофелины, посыпанные солью и специями, мясо и опять картофель. Сверху заливайте слои тестом и готовьте около двадцати мин.
Капустный пирог
- Кефира – стакан
- Куриных яиц – 2 шт.
- Соль
- Разрыхлитель теста
- Мука
- Капуста
Начинайте замешивать:
1. Соедините все ингредиенты. Муки добавьте столько, чтобы тесто по густоте вышло таким, как на оладьи.
2. Смажьте сковородку маслом, вылейте на неё часть теста. Выложите порубленную капусту. Сверху остатки теста и порезанное кусками сливочное масло.
Пирог с яблоками
- Кефира – полтора стакана
- Соды – ч. л.
- Куриных яиц – 2 шт.
- Сахара – стакан
- Мука
- Корица
Приступайте:
1. Замесите тесто, по консистенции как на оладьи.
2. Половину теста выливайте на противень. Сверху выложите очищенные и порезанные яблоки. Добавьте корицу и сахар.
3. Долейте оставшуюся часть теста и отправляйте в духовку на 180 градусов. Готовность отслеживайте спичкой.
Пирог «Детство»
- Муки – 3 стакана
- Сливочного масла – 150 г
- Куриных яиц – 1 штука
- Кефира – 100 мл
- Сахара – полтора стакана
- Разрыхлителя и ванильного сахара – по пакетику
- Сливы – 600 г
Процесс приготовления:
1. Растопите сливочное масло, соедините его с остальным ингредиентами и замесите хорошо тянущееся тесто.
2. Уберите его в холодильник на час.
3. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите тесто, сверху разложите порезанные пополам сливы без косточек. Посыпьте сахаром.
4. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте примерно полчаса. По готовности присыпьте полученный пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!