Праздничная выпечка «Рождественский веночек»

Аппетитная выпечка из дрожжевого безопарного теста, приготовленного «холодным» способом. Такое тесто всегда просто замешивается, для подъёма выстаивается в холодильнике. Лучше его готовить накануне вечером, а на следующий день печь в любое удобное время. Храниться такое тесто может до 3-х суток в холодильнике. При его изготовлении использовались быстрые сухие дрожжи, которые не требуют предварительного растворения в жидкости, поэтому, если будете использовать другие, нужно будет изменить технологию — предварительно растворить дрожжи в молоке. Начинка для Рождественских веночков может быть как сладкая, так и не сладкая, в данном варианте это — сырная и начинка из сухофруктов. Также подойдет маковая, мясная, с капустой, грибами, — так, как вы любите!

Желаем вам удачной выпечки и светлых праздничных дней!

Выпечка Рождественский венок

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 11 г сухих моментальных дрожжей
  • 4,5-5 стаканов муки
  • 150 г творога
  • 150 г сыра
  • зелень
  • 150 г кураги
  • 150 г чернослива
  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления:

1. Муку просеять, соединить с дрожжами.

2. В чуть теплое молоко добавить соль, сахар, перемешать до их растворения. Добавить яйца, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать до состояния мелкозернистой взвеси.

3. В молочную массу всыпать постепенно муку, замесить тесто. Оно должно быть пластичным, по консистенции похожим на размягченный пластилин.

4. Положить тесто в пакет, выпустить воздух, завязать и убрать на 4-8 часов в холодильник, а лучше на ночь.

Из приготовленного тесто можно сделать 2 венка с двумя видами начинки.

1 начинка: творог соединить с натертым сыром, рубленной зеленью, посолила. Если творог сухой можно добавить 1 ст.л. сметаны.

2 начинка: промытые и размоченные сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке, добавить рубленные орехи.

5. Тесто достать из холодильника, дать согреться под полотенцем 30 минут. Для каждого венка тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм.

С длинной стороны до середины ширины теста ,разрезать пласт на полоски шириной около 1 см. Заплести полоски в косички.

На свободную часть пласта ровным слоем нанести начинку, не доходя до косичек около 4 см. свернуть тесто с начинкой в рулет. И накрутить рулет на косички, так, чтобы они равномерно распределились по рулету. Концы рулета защипать и свернуть в кольцо, края закрепить.

6. Переложить венок на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Смазать венок взбитым яйцом и оставить для расстойки на 15 минут.

7. Выпекать в духовке при 180С минут 30-35.

8. Горячий венок смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Любовь Завьялова

Видеорецепт смотрите ниже:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Праздничная выпечка «Рождественский веночек»