Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях

У выращивания кристаллов есть аж две пользы! Первая — сладость для деток, а вторая — изучение химии, дети на всю жизнь запомнят веселую, вкусную, сладкую, разноцветную химическую реакцию.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Баночки с широким горлышком или стаканы,
  • Деревянные шпажки,
  • Прищепки,
  • Пищевые красители,
  • Ароматизаторы,
  • Много много сахара и много много терпения!

Пропорции сахара и воды — 10 стаканов сахара на 4 стакана воды. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и насыпать 4 стакана сахара, поставить на огонь (учтите, что раствор наш увеличится в объеме, кастрюлю возьмите побольше), на среднем огне довести до закипания и добавить остальной сахар, при этом регулярно помешивая. Когда сахар весь растворится, отставить кастрюлю от огня на 15 минут.

Пока наш раствор остывает, подготовим палочки.

Замочить их в воде, затем положить в сахар, чтобы положить начало образованию кристаллов, палочки мокрые — сахар приклеится. После этого нужно обязательно дать палочкам с прилипшим сахаром высохнуть полностью, если палочки будут даже слегка влажными — у вас ничего не получится, когда вы их поместите в горячий сахарный раствор, весь сахар осыпется и новым кристаллам не на чем будет расти.


Налить сахарный сироп в стеклянные баночки или стаканы, добавить пищевые красители. Медленно опустить палочки в раствор и закрепить прищепками. Обратите внимание, чтобы палочки не касались ни дна банки, ни друг друга, между ними должно остаться расстояние, для обрастания кристаллами.


Поставить баночки в теплое или солнечное место. Кристаллы будут готовы через неделю.

Если что осталось непонятным, то посмотрите видео мастер-класс:

Понравилась идея? Поделись ею с друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях